味噌作り

毎年、知り合いたちと味噌を作っています

丁度今くらいの時期、3月の終わりが恒例行事になっています

 

味噌はなるべくいい材料を使っています

大豆は無農薬

米(麹用)も無農薬

塩は自然塩(窯焚き)

 

まぁ塩を天日塩にすれば最高なのですが、天日塩はコストが跳ね上がるので・・・・

 

しかし、それでも国内でも最高級と言える味噌が出来ていると思っています

 

この味噌作りももう7~8年くらいになるかな?

今うちで食べている味噌も確か4年味噌になります(つまり4年前に作ったヤツ)

 

色もだいぶ濃くなって、味も深みがあります

何より身体に安心ですね

 

食は健康の一大事

ご存知の方も多いでしょうが、現代の食事情は本当にヤバイです

 

化学添加物の多さは半端ではなく(特に日本は規制が少なく、使われている化学添加物の種類が多い)、量もかなりのものです

それでも、一応は健康に問題は無いとなっていますがね

実際、カップラーメン食べると具合の悪くなる中年の方は多いんじゃないかと思います

 

自分は最近、父が病気で自活できなくなり、特老にはいったので健康の重要さを再確認していたところです

 

健康の為には、いくつが重要なポイントがあるのですが、まぁ食は中でもとても重要ですね

 

まずは調味料、変えてみてはいかがでしょうか??